ag体育

媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

ag体育:人民论坛网:多措并举提高毕业生就业质量

时间:2024-05-31浏览:10设置

      就业,一头连着发展大局,一头连着百姓福祉,是民生之本、发展之基,也是高校立德树人成果的直观体现。近日,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调:“促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。”我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把就业当作民生头等大事来抓,把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,压实主体责任,拓宽就业渠道,完善服务机制,促进高校毕业生更高质量、更加充分就业。

      近年来,随着我国高质量发展阶段不断深入,稳就业促就业政策效果持续显现。2023年,全国城镇新增就业1244万人,就业形势总体呈现企稳向好态势。与此同时,今年高校毕业生预计将超过1170万人,就业总量压力和结构性问题仍然不容忽视,必须强化就业优先政策,实施就业优先战略,把稳定促进高校毕业生就业提升到战略高度通盘考虑,实现多措并举、有的放矢、精准发力。

      进一步拓宽就业渠道。要强化企业就业主渠道作用,对招收高校毕业生的企业给予吸纳就业补贴、扩岗补助、税收优惠等扶持政策,支持企业针对高校毕业生开发创造更多新的就业岗位,吸纳更多高校毕业生,持续稳定和扩大企业就业容量。要发挥政策性岗位吸纳作用,稳定机关事业单位、国有企业招聘规模,加大对征兵、“三支一扶”和“西部计划”等政策的招聘宣讲,教育引导毕业生树立正确的择业观、事业观、发展观,引导鼓励毕业生到基层一线和艰苦地区建功立业。要夯实高校就业主体责任,落实就业“一把手”工程,主动对接政府、企业,广泛争取政策、资源,深入开展“访企拓岗促就业”专项行动,想方设法帮助毕业生“搭台子”“找路子”“出点子”,为高校毕业生高质量充分就业提供更加有力的支持和更为坚实的保障。

      进一步优化就业服务。要做好就业精准指导,广泛收集就业信息,精准制定就业方案,强化求职面试培训,落实就业全过程动态管理,深入开展就业政策宣讲、简历制作、面试指导、岗位推荐等工作,不断提升毕业生求职竞争力。要创新校园招聘方式,广泛邀请企事业单位赴高校开展专场招聘,打造多校联合招聘、行业地域专场招聘等品牌活动,支持高校院系开展小而精、专而优的小型专场招聘活动,为毕业生提供更具针对性的就业岗位,不断提高就业的精准性、有效性。要完善灵活就业服务,聚焦新质生产力发展方向,充分挖掘新产业、新业态、新模式带动的就业潜力,引导支持毕业生发挥专业所长,在实体经济、创意经济、数字经济、平台经济等多领域灵活就业。

      进一步强化困难群体帮扶。深入开展“就业暖心行动”,开辟“就业绿色通道”,重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等就业困难毕业生群体,建立帮扶工作台账,实行“一人一档”“一人一策”动态管理,在求职车旅住宿报销、求职创业补贴发放等方面提供必要支持,用心用情用力解决毕业生就业过程中的各种操心事、烦心事、揪心事,帮助学生打通步入社会的“最后一公里”。要加强就业困难毕业生心理监测和心理干预,建立健全健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”心理健康工作体系,进一步加强立志教育、感恩教育、生命教育、挫折教育,避免毕业生因就业压力过大而造成各种心理危机。

      就业是国之大者、民生要事,是全社会的共同责任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央对就业工作的重大决策部署,立足自身实际,创新方式方法,多措并举做好高校毕业生就业工作,加快形成全社会“心往一处想、劲往一处使”的工作合力,为经济社会高质量发展奠定更为坚实的基。娼ㄉ枭缁嶂饕逑执抗杌娓恿晾龅牡咨。(作者:任嵩)

      日期:2024年5月30日

      来源:http://www.rmlt.com.cn/2024/0530/703916.shtml


返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南