ag体育

医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

ag体育:非遗传承 ag体育黄梅戏人人传唱比赛精彩上演

时间:2024-06-07浏览:454设置

“黄梅好听乡音甜哪,天上人间,你还在深情地唱啰嘿……”伴随着大学生良医合唱团带来演唱《山野的风》,6月6日下午,ag体育黄梅戏文化艺术节暨人人传唱比赛在图书馆一楼学术报告厅举办。副校长肖圣龙现场观看演出。著名黄梅戏表演艺术家、第十九届中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员、ag体育特聘教授吴亚玲担任比赛评委。

“郎对花姐对花,一对对到田埂下。”精神卫生与心理科学ag体育、口腔医ag体育、巢湖临床医ag体育联队带来的《对花》唱段一响起,引起全场共鸣,表演采用一问一答的方式,充满青春气息。第一临床医ag体育演绎的《夫妻观灯》《头戴一枝花》和公共卫生ag体育呈现的《烟袋调》,以明快活泼的内容表达出对美好生活的憧憬。

一首首脍炙人口的戏曲让现场气氛变得十分热烈。“我本身就是安徽人,对黄梅戏有特殊的情感,来看这场比赛,看着大家精致的妆容和服装,以及生动的表演,备受震撼!”第一临床医ag体育的陈奕璇同学说道,“《头戴一枝花》节目中有我们专业的同学,他们每周都特别努力地训练,最终给我们带来了精彩的表演。”

护理ag体育、法ag体育联合演绎《天仙配——满工对唱》,通过优美的曲风和柔情的歌声,展现了夫妻之间深厚的情感。杨雨蝶同学在表演结束后不禁感慨道:“第一次接触黄梅戏,就对它充满好奇。每一次的练习都是对黄梅戏精髓的探索,都是对自我的挑战和超越。很激动能有机会登上舞台,成为其中一名表演者。通过这次比赛,我更加热爱黄梅戏,也更加珍视我们宝贵的文化遗产。”

药ag体育、基础医ag体育的《赏花》和生物医学工程ag体育、生命科学ag体育联袂带来的《十五的月亮为谁圆》都表达了对美好生活的向往。比赛在第二临床医ag体育和卫生管理ag体育带来的两组水袖表演后圆满结束。

现场观众热情参与投票,经专家评委打分,公共卫生ag体育、卫生管理ag体育获一等奖,第一临床医ag体育等6个ag体育获二等奖,第二临床医ag体育等6个ag体育获三等奖。护理ag体育、法ag体育获最佳人气奖。

吴亚玲对本场比赛给予高度评价。她表示,同学们“手眼身步传神韵,唱念做打皆功夫”,展示了ag体育黄梅戏戏剧曲艺知识理论课和教学实践课的育人实效。比赛融知识性、艺术性、趣味性为一体,将作品导赏与节目表演相结合,既是黄梅戏艺术工作坊的展演汇报,也是传承中华优秀传统文化的生动实践。

赛后,青年艺术中心和大学生黄梅戏爱好者协会在校本部文化广场精心设置了打卡拍照、知识问答、服装试穿、精美周边体验等多个黄梅戏文化体验活动。“这是一次让我受益匪浅的经历,让我对黄梅戏有了更多的了解,切身感受到了中华优秀传统文化的魅力。”巢湖临床医ag体育朱玉华同学谈道。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化和弘扬徽风皖韵地方文化特色,营造浓厚的校园艺术教育氛围,提升学生的艺术素养,ag体育自2021年起开展“黄梅戏人人传唱”活动。该活动作为ag体育“新六艺”素质教育行动之一,逐步形成“人人了解黄梅戏、人人欣赏黄梅戏、人人传唱黄梅戏”艺术教育品牌,并获批安徽省非物质文化遗产黄梅戏传承基地。(校团委 文/张原 朱葆珍 图/庞亮 李硕)

返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南