ag体育

校园动态

当前位置:首页  校园动态

ag体育:中国人民大学教授做客安医法学论坛

时间:2024-06-07浏览:11设置

6月5日下午,中国人民大学法ag体育教授、博士生导师赵晓耕受邀做客安医法学论坛,在南校区怀远楼4楼多功能报告厅作了题为《当代法律文本的传统解读》的学术报告。法ag体育院长马青连主持论坛并致辞,该院副院长杨芳、院党委副书记刘燕出席论坛。

赵晓耕以“观念的价值——疑疑,亦信也”切入,提出学习法律过程中应当学会放下成见,认识到历史是前人留存下来的宝贵经验,中国传统法律中蕴含着丰富的时代价值,传承和弘扬中华传统优秀法律文化对于构筑中国式法治现代化有重要意义。他从古今对比的角度,剖析了我国部分传统法律文本对于现代法治建设的借鉴意义,通过《唐律疏议》与当代中国部分法律中的具体条文和法律名词的比较,分析现今立法中可以进一步完善的地方。赵晓耕表示,弘扬中华优秀传统法律文化具有鲜明的时代意义,中国传统法律中优秀的观念和价值值得借鉴学习,可以促进今日中国的立法更好体现“人民性”。

整场报告语言风趣幽默,从法律思想、法律原则到律典,博古通今,逻辑通畅清晰,观点科学鲜明,论证充分细致,引发了大家对法律史相关问题的思考。报告结束后,赵晓耕还与现场师生互动,对大家在学习和研究中遇到的问题予以耐心解答,并鼓励在场学子多关注中华优秀传统法律文化。

该院师生近300人现场聆听报告。(法ag体育 科研办)

返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南