ag体育

医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

ag体育:【学术安医】ag体育王咸文教授/陈旭林教授团队在《药学学报》发表最新研究成果

时间:2024-06-11浏览:2746设置

近日,ag体育生物医学工程ag体育王咸文教授、第一附属医院陈旭林教授团队,在国际知名学术期刊《药学学报(Acta Pharmaceutica Sinica B, APSB)》(中科院一区Top,IF=14.5)发表题为《具有多酶活性的钌配位原花青素纳米酶对抗耐药细菌感染(Metal natural product complex Ru-procyanidins with quadruple enzymatic activity combat infections from drug-resistant bacteria)》的学术论文。ag体育第一附属医院烧伤外科研究生单杰为文章的第一作者,ag体育博士研究生金煦、中国科学技术大学附属第一医院张聪博士、ag体育本科生黄沐晨为文章的共同第一作者,王咸文教授、陈旭林教授为共同通讯作者。ag体育第一附属医院为第一作者单位。

耐药细菌感染会阻碍伤口的愈合过程,从而阻碍伤口的修复;同时,伤口处的炎症会引发活性氧的产生,造成氧化应激,损伤蛋白质和细胞。这导致了慢性伤口难以愈合,带来严重的风险。为此,研究团队设计了一种具有多种酶活性的新型纳米酶钌配位原花青素(Ru-PC)纳米颗粒,以帮助伤口愈合和对抗细菌感染。

在酸性条件下,由于其谷胱甘肽(GSH)耗竭和类似过氧化物酶(POD)的活性,Ru-PC 纳米颗粒与H2O2结合显示出卓越的抗菌效果;在中性环境中,具有过氧化氢酶(CAT)活性的Ru-PC纳米颗粒可将H2O2分解为O2,从而缓解缺氧状况,确保充足的氧气供应。此外,Ru-PC纳米颗粒还具有超强的抗氧化能力,其超氧化物歧化酶(SOD)活性可有效清除中性环境中过量的活性氧(ROS)和活性氮(RNS)。这可以维持抗氧化系统的平衡,减少炎症的产生的损伤。Ru-PC 纳米颗粒还能促进巨噬细胞从M1到M2的极化,从而促进伤口愈合。更重要的是,Ru-PC 纳米颗粒具有良好的生物安全性,无明显的生物毒性。此外,通过对细菌的RNA测序,揭示了Ru-PC纳米颗粒可抑制细菌的糖酵解和三羧酸循环,干扰丙酮酸代谢,上调半胱氨酸合成,从而达到良好的抗菌效果。体内伤口感染模型证实了Ru-PC 纳米颗粒在抑制细菌感染和促进伤口愈合方面的功效。

该研究得到了国家自然科学基金、安徽省自然科学基金等项目的资助。(科技产业处)

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211383523004999 

返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南